MVRDV cuenta cómo se inspiró para diseñar The Hills en Guayaquil

Conoce el proceso con el que el estudio desarrolló su trabajo en Guayaquil con The Hills.

Por Uribe Schwarzkopf el 8/1/22 12:00 PM
mvrdv en the hills

La arquitectura tiene la  capacidad de relacionarse con un espacio para cambiarlo sin traicionar su identidad. La gran ciudad portuaria de Guayaquil es uno de los centros de desarrollo más importantes del Ecuador. The Hills, el nuevo proyecto de Uribe Schwarzkopf y el estudio MVRDV, rinde tributo a la identidad cultural y urbanística guayaquileña

The Hills es un hito en el crecimiento urbano de Guayaquil. Está inspirado por su cultura, su belleza natural y la energía de sus habitantes. El estudio holandés MVRDV identificó que los contrastes definen a la ciudad portuaria. Por ello, intentó reflejar esa cualidad distinta en su diseño. 

MVRDV es un estudio que se caracteriza por sus atrevidas intervenciones arquitectónicas enfocadas en la gente, la exploración y en el bienestar. Desde 1993  ha construido hospitales, museos y espacios para vivir. La firma tiene tres importantes cabezas: Winy Maas, Jacob van Rijs y Nathalie de Vries

MVRDV reveló sus planes para The Hills, un proyecto que los emociona porque será el primero del estudio en Sudamérica. Según el arquitecto Jacob van Rijs, el equipo se inspiró en las “yuxtaposiciones” que tiene Guayaquil: desde las montañas que se reflejan en el río, hasta la modernidad que se cruza con las coloridas casitas de Las Peñas.  

The Hills está compuesto por cinco torres residenciales que se extienden sobre un espacio de uso mixto. Los edificios oscilan entre los 90 y los 143 metros de altura. Los más altos son los que se encuentran más lejos del malecón.  La escarpada proyección de las torres crea la imagen de un valle.

El área común, que une las cinco torres en su base, forma un valle verde que ofrece espacios exteriores, piscinas y otros amenities. Toda la composición se inspira en el paisaje local que fusiona el entorno natural y el urbano.

Jacob van Rijs ha expresado la importancia de abrir el proyecto hacia la ciudad, para permitir que los ciudadanos, y no sólo los residentes, utilicen ciertos espacios y se creen nuevas conexiones. Por esto, en la planta baja hay locales comerciales y espacios comunitarios. 

mvrdv-arquitectos

 

 

La sostenibilidad, esencial en la conceptualización de The Hills

La vegetación natural rodea las piscinas, los campos deportivos y el gran anfiteatro urbano que da al río. Según van Rijs, las plantas cambian en cada piso, por lo que el desarrollo será una gran muestra de biodiversidad. 

Además, hay que recordar que todo el consumo eléctrico de las áreas comunales de The Hills será fotovoltaico, por lo que implicará un ahorro importante en las planillas de consumo eléctrico de sus residentes. Los departamentos tendrán una reducción de casi el 60% en su tarifa de luz.

mvrdv-the hills

Descubre The Hills

 

El clima de Guayaquil llevó a que MVRDV piense en soluciones integradas al diseño. Los balcones proporcionan sombra y protegen las fachadas de cristal del sobrecalentamiento. La posición de las torres favorece el flujo de aire creando una ventilación natural. Por su parte, las plantas refrescan de forma natural los espacios comunales y privados. 

El diseño del proyecto utiliza dos lenguajes visuales distintos. Las fachadas que dan al exterior utilizan líneas rectas y colores claros para integrarse con los rascacielos vecinos. 

Por su parte, las fachadas interiores usan superficies más orgánicas y una mayor variación de color. Aplica tonos tierra en los niveles inferiores que  se vuelven gradualmente más claros en  los pisos superiores.

Toda la experiencia, sensibilidad y talento de MVRDV se refleja en The Hills. El proyecto será un ícono de la arquitectura guayaquileña, un punto de referencia en la ciudad y, sobre todo, un gran lugar para vivir

Mira toda la entrevista con Jacob van Rijs aquí:

 

Nueva llamada a la acción

Sigue navegando

Maqueta

Suscríbete a nuestro Newsletter

 Busca tu Casa